Port du Bélon - 29340 RIEC-SUR-BÉLON
02 98 06 92 55 contact@les-viviers-du-belon.bzh
0 0,00 €
Post Image

Viviers du Bélon. Une reprise familiale

Une nouvelle page s'écrit au sein de l'entreprise familiale « Les Viviers du Bélon », implantée au port du Bélon, avec l'installation de Sandrine Le Mao, 36 ans, et Yvan Noblet, 37 ans. Les jeunes ostréiculteurs, parents de deux petites filles : Manon, 6 ans et Adèle, 4 ans, prennent le relais de Sylviane et Jacky, parents d'Yvan, qui avaient ouvert l'établissement dans les années 1968-1970.
La passion du métier
« Ce projet, je l'avais en tête, depuis des années. J'ai grandi dans le monde ostréicole que j'ai découvert avec Jos, mon grand-père paternel. Le volet affectif était fort et la passion du métier, ressentie dès mon enfance, l'a emportée. Après un bac aquacole obtenu au lycée Bréhoulou en 1998, j'ai appris le métier à Cancale, puis en Irlande, où j'ai séjourné durant trois années, avant de travailler dans l'entreprise familiale. J'ai ensuite traversé une belle tranche de vie qui a été partagée, durant une dizaine d'années, en compagnie de Sandrine, notamment à l'occasion de courses au large (deux fois la Route du rhum, Transat anglaise, Transat Jacques-Vabre...) et à la direction d'un chantier naval implanté dans le quartier de Ty-Nez à Riec », déclarait Yvan Noblet Les démarches de Sandrine et Yvan, qui ont recruté un employé, Julien Thoreux, originaire de Saint-Malo et fort d'une expérience de cinq années dans la profession, sont, aujourd'hui, ciblées sur la consolidation de l'activité dans cette belle vitrine qui s'ouvre sur la rivière.
Extension de la production à Kerdru
Les équipements (trois bassins de purification) permettent une vente directe au magasin (huîtres plates et creuses, coquillages et crustacés) et un espace de dégustation est ouvert sur place. « Un autre projet se construit, avec une extension de la production sur le site proche de Kerdru, qui est doté de deux grands bassins submersibles. L'apport d'eau douce, au niveau des plates, réserve déjà de belles surprises », ajoutait Yvan.

Pratique
Ouvert tous les jours, de 9 h à 17 h 30 ; dimanche, de 9 h à 16 h, sauf le lundi. Participation au marché de Trégunc, le dimanche matin, tél. 02.98.06.92.55.
© Le Télégrammehttp://www.letelegramme.fr/finistere/riec-sur-belon/viviers-du-belon-une-reprise-familiale-04-11-2017-11728134.php#25A5bjL8PKBqz2Mz.99

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous devez accepter l’utilisation et l'écriture de Cookies sur votre appareil connecté. Ces Cookies (petits fichiers texte) permettent de suivre votre navigation, actualiser votre panier, vous reconnaitre lors de votre prochaine visite et sécuriser votre connexion. Pour en savoir plus et paramétrer les traceurs: http://www.cnil.fr/vos-obligations/sites-web-cookies-et-autres-traceurs/que-dit-la-loi/ J'accepte